07/08/2017

Redação Agência Escola 

O foco em uma alimentação de qualidade, respeitando o consumo de quantidades certas de nutrientes é o tema abordado no livro “Ciclos da Vida: alimentação e educação nutricional”, publicação coordenada e organizada pela Professora Doutora em Alimentos e Nutrição, Jussara de Castro Almeida.

“O livro foi estruturado em 5 capítulos, escritos sob a supervisão de nutricionistas com experiência na prática clínica, e docência em cada uma das principais fases da vida humana”, explica Jussara, que atualmente também é responsável pela coordenação do Centro de Atendimento Nutricional da UEMG Unidade Passos.

A publicação conta com a participação de outros professores, Carlos Aluizio Leal Rochedo (Julios d’Gales), Maria Olímpia Ribeiro do Vale Almada e Raquel Dully Andrade. Entre os capítulos, vários profissionais envolvidos como coautores: Capítulo 1 – Alimentação do adulto, conta com Andreína Alzira Fontes de Mendonça, colaboradora do Projeto “Obesidade, hipertensão arterial, diabetes e dislipidemia: prevenção e/ou controle através da nutrição” do qual se utilizou receitas culinárias citadas no livro. Capítulo 2 – Alimentação da gestante e cuidados em enfermagem, com a participação das professoras Vivian Freitas Silva Braga Silveira e Josely Pinto de Moura. Capítulo 3 – Alimentação da criança, contou com Jaciara Ribeiro Terra Marinho. Capítulo 4 – Alimentação do adolescente, teve a coautoria de Geilton Xavier de Matos. Capítulo 5 – Alimentação do Idoso, tem Nilce Elaine Xiol Morais Gonçalves como coautora.

O contato com o âmbito educacional motivou a nutricionista na produção do livro: “Há 11 anos trabalho oficialmente com educação alimentar e nutricional. Durante esse período foram desenvolvidos vários trabalhos. Assim, com intuito de contribuir de forma efetiva para a formação de graduandos em nutrição, com os profissionais da área da saúde e, consequentemente, com a saúde da população em geral, preparamos com responsabilidade e carinho o livro”, conta a nutricionista.

PASSOS